当前位置:首页 > 气候变化

阿拉斯加冰川消融加快

发布时间:2024年07月04日 来源:中国科学报

科学家在一项新研究中发现,相比过去250年,阿拉斯加朱诺冰原自2005年以后的冰流失速度加快,2015年至2019年面积缩小的速度是1979年至1990年间的5倍。这一趋势的持续可能会让冰川退缩超出可能恢复的程度。相关研究7月2日发表于《自然—通讯》。

已有研究表明,气候驱动的冰川和冰原的冰流失会导致海平面上升,预计到2100年,阿拉斯加仍将是造成这一影响的最大地区。阿拉斯加冰川对气候变化格外敏感,因为这里的冰川通常“头重脚轻”(海拔越高面积越大),而且位于高原上。此外,这些因素使得阿拉斯加冰川更容易出现临界行为,即超过某个临界点会导致不可逆的衰退。要了解气候变化对这些冰川的影响,需要阿拉斯加冰川变化的长期记录。

英国纽卡斯尔大学的Bethan Davies和合作者利用历史记录、航拍照片、3D地形图和卫星图像重建了朱诺冰原在过去250年里的冰川行为。他们观察到在1770年至1979年间,冰川体积以每年约0.65 立方千米的速度稳定减少。在1970年至2010年间,加速到了每年约3 立方千米,随后在2010年至2020年间近乎翻倍,达到每年5.9 立方千米。

与此相对,在2010年至2020年间冰川加速流失的同时,冰川变薄速度也比1979年至2000年间高1.9倍,冰原破碎程度加剧。研究者认为,冰原积累面积的减少正在造成一个正反馈循环,深色岩石等表面的暴露降低了阳光反射率,进一步造成了冰川退缩。

研究结果表明,一种物理机制可能导致冰原走向不可逆的冰川退缩临界点。研究者认为,加深对阿拉斯加冰川流失机制的理解或有助于改善对近未来海平面上升的预期。

随着冰原周围较小冰川的破碎,冰原反射率越来越低,裸岩越来越多(如图所示)。图片来自:Bethan Davies

塔库冰川的山麓末端。图片来自:Bethan Davies

在朱诺冰原塔库冰川平坦的高原地区滑雪。图片来自:Bethan Davies

 雪崩峡谷显示出陡峭的冰川裂谷,背景是吉尔基冰川。图片来自Bethan Davies

朱诺冰原冰蚀基岩上冰川搬运的巨石和鹅卵石。图片来自:Bethan Davies

朱诺冰原吉尔基冰川上的沃恩刘易斯冰瀑。图片来自:Bethan Davies

朱诺冰原周围雨林中,双谷冰川末端周围的冰碛。图片来自:Bethan Davies

 相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41467-024-49269-y

(原标题:阿拉斯加冰川消融加快

(来源:中国科学报 作者:冯维维 责任编辑:曹锐怡)