当前位置:首页 > 气候变化

国家气候中心:今年盛夏全国大部地区气温偏高

发布时间:2024年07月04日 来源:中国新闻网

  中国气象局4日举行新闻发布会,发布6月全国天气气候特征、7月气候趋势预测及气象服务提示、《中国气候变化蓝皮书(2024)》等内容,国家气候中心副主任贾小龙在会上表示,今年盛夏,全国大部地区气温偏高。

  贾小龙介绍,北半球入夏以来高温热浪来势凶猛,从中国的监测来看,6月,我国平均高温日数(日最高气温≥35℃)有2.6天,比常年同期偏多0.9天,为1961年以来历史同期第4多。高温日数明显偏多区域位于北方,华北南部、黄淮中东部及南疆等地高温日数较常年同期偏多3~10天。月内,我国共发生2次区域性高温过程,分别是9日至15日和25日至30日。

  贾小龙指出,6月9日至15日,我国出现今年首次区域高温天气过程,比常年偏早4天,此次首发高温过程偏早、范围广、极端性强。华北中南部、华东北部、华中大部、西北东部、四川盆地等地极端最高气温有35~40℃,河北南部、山东北部、河南中部等地超过40℃,其中河南温县最高达43.4℃。35℃及以上覆盖面积为177万平方公里,40℃及以上覆盖面积为17万平方公里。有20个国家级气象站达到或超过历史极值。此次高温过程综合强度为1961年以来历史同期第5强。

  贾小龙表示,对于高温,目前的研判是今年盛夏,除内蒙古东北部、东北地区中部和北部气温接近常年同期外,全国大部地区气温偏高,其中浙江南部、江西大部、湖南南部、福建、台湾、广东、广西、海南、四川大部、云南西部、西藏、内蒙古西部、甘肃、宁夏、青海、新疆等地偏高1~2℃,江南南部和华南出现阶段性高温可能性大。

  (原标题:国家气候中心:今年盛夏全国大部地区气温偏高)

(来源:中国新闻网 责任编辑:郭曼如)