当前位置:首页 > 气候变化

6月全国天气整体呈现北旱南涝

发布时间:2024年07月05日 来源:中国科学报

7月4日,中国气象局举行新闻发布会,会上发布了6月全国天气气候特征。6月全国平均气温21.0℃,较常年同期偏高0.7℃;全国平均降水量115.0毫米,较常年同期偏多11.9%,整体呈现北旱南涝。

国家气候中心副主任贾小龙表示,6月份,首发高温过程偏早、范围广、极端性强。6月9-15日和6月25-30日我国出现区域性高温过程,其中,6月9-15日过程为今年首发,比常年偏早4天;河南温县(6月13日43.4℃)等20个国家气象站日最高气温达到或超过历史极值。

与此同时,6月份我国南方区域性暴雨过程频繁,共发生5次暴雨过程,致灾性强。华北黄淮江淮干旱阶段性发展,6月以来,受持续少雨高温影响,华北、黄淮、江淮、江汉等地气象干旱发展迅速,6月14日河北、山西、山东、河南、安徽、江苏、湖北7省中旱及以上气象干旱面积最大。月底,华北南部、黄淮、江汉中西部、四川盆地东北部等地存在中度及以上等级气象干旱,局部有特旱。

强对流多发散发,6月累计发生5次强对流过程,24省(区、市)出现短时强降雨及龙卷、风雹、雷暴等灾害,山东、河北、黑龙江、新疆、内蒙古、广东、云南等地的局地灾害影响较重。

6月,全国共发布预警信息5.66万条,其中发布气象灾害预警信息5.34万条。其中,强对流、山洪灾害类预警信息同比均有大幅增加。

会上还发布了7月气候趋势预测。降水方面,预计7月,我国中东部降水呈现“北多南少”分布,吉林中部和东部、辽宁中部和东部、山东大部、河南中部和南部、江苏大部、安徽北部和中部、湖北、湖南西北部、重庆北部、贵州北部等地偏多2~5成。我国其余地区降水接近常年同期到偏少,浙江南部、福建、台湾、江西南部、湖南东南部、广东中部和东部等地偏少2~5成。

气温方面,全国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中江苏南部、安徽南部、上海、浙江、福建、台湾、江西、湖北东南部、湖南东部、广东大部、四川西部、西藏、青海西南部等地偏高1~2℃。

台风方面,预计7月,在西北太平洋和南海海域有2~3个台风生成,较常年同期(3.8个)偏少;有1~2个台风登陆或影响我国沿海地区,台风以西行或西北行路径为主,可能发生北上影响我国北方地区的台风。

根据7月气候趋势预测,贾小龙提示,有三个方面需要重点关注:一是防范暴雨洪涝风险及强降水天气引发的次生灾害;二是防范华东华中华南等地高温热浪风险;三是防范台风影响。建议相关部门做好应急预案防范台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害,保障人民生命财产安全。

(原标题:中国气象局:6月全国天气整体呈现北旱南涝

(来源:中国科学报 作者:高雅丽 责任编辑:曹锐怡