当前位置:首页 > 校园气象

湖北气象部门与华中科技大学联合推进人工影响天气技术攻关

发布时间:2021年03月22日 来源:中国气象报社

  3月17日,湖北省气象局人工影响天气办公室和省气象服务中心业务技术骨干到华中科技大学,与该校电气与电子工程学院学者专家开展座谈,共同推进人工影响天气技术攻关。华中科技大学、省气象服务中心分别介绍了带电粒子催化降雨项目开展、人工消雾试验进展等情况,与会人员就试验外场气象条件和设施配备等方面进行了深入交流。

  省气象服务中心将和华中科技大学项目组联合,围绕带电粒子新装置和新方法在人工影响天气业务中的应用,以神农架机场为落脚点,共同开展人工消雾试验科技攻关,为机场安全运行提供高质量的保障服务。气象部门业务技术骨干还参观了华中科技大学电粒子降雨机理研究实验室,观看了降雨装备研究小型云室实验装置的运作情况,就人工影响天气技术提升进行交流讨论。

  多年来,湖北省气象部门持续在云水资源监测评估和耦合利用、对流云人工增雨关键技术研究等方面开展研究,获得“基于地基微波辐射计反演云中水汽相变过程的方法和装置”等专利。

  (作者:唐悦 石燕 易柯欣 责任编辑:栾菲)