当前位置:首页 > 校园气象

河南校园气象科普模式入选省《科学素质纲要》实施优秀案例

发布时间:2021年04月13日 来源:中国气象报社

4月9日,2021年河南省科普工作会在郑州召开。由省气象局选送的“公益+校园气象科普社会化新模式”作为河南省“十三五”《科学素质纲要》实施优秀案例之一,受到大会表彰。

据悉,近年来,河南省气象部门积极探索校园气象科普社会新模式,引入公益理念,走“政府支持、媒体牵线、社会资助、公益承担”的科普社会化之路,所探索出的“公益+校园气象科普社会化新模式”在全国推广。

“公益+校园气象科普社会化新模式”的核心为“一站一课一室”。一站即“阳光少年气象站”。目前,省气象局、《阳光少年报》已在郑州公益建设32个阳光少年气象站,学校依托校园气象站组建气象社团、开展气象研学等活动。校园气象站成为中小学“科技教育”的平台、“素质教育”的载体和“探究性学习”的实验室。一课即“10+1气象课堂”。在中小学科学教育中融入气象元素,通过科普讲座、气象课堂、气象研学等多种形式,提升中小学生气象防灾减灾和生态文明建设意识与能力,培养具备科学素养的新时代学生。一室即“智慧气象教室”。紧紧围绕素质教育和新课程理念,将语文、数学、科技、美术等课程与校园气象站、气象灾害体验、气象科技课有机融为一体,探索融合式教学。

(作者:王建忠 责任编辑:栾菲)