当前位置:首页 > 专家视点

澳大利亚持续暴雨创纪录 “小概率高影响”事件再敲警钟

发布时间:2022年03月09日 来源:中国气象报社

专家顾问:国家气候中心首席科学家孙颖,气候变化监测预估室研究员闫宇平、高级工程师胡婷,

气候预测室正研级高级工程师刘芸芸、助理工程师吕卓卓;中央气象台首席预报员牛若芸

2月下旬以来,澳大利亚东海岸连日遭遇持续强降雨,昆士兰州多地2月降水量创历史同期新高,部分地区单日降雨量超过整月平均降水量。

暴雨导致多地出现洪灾。截至3月3日,澳大利亚最大城市悉尼及周边地区大量人员收到撤离指令或准备撤离的预警。

这次降水有多强?

新南威尔士州罗斯班克市日总降雨量达701.8毫米

2月下旬到3月,当北半球逐渐转暖,位于南半球的澳大利亚大部分地区正由夏季转到秋季,而北部热带地区为高温、闷热、潮湿的雨季,多季风降雨。

今年自2月下旬开始,超强降雨连日袭扰澳大利亚东部沿海地区。此次强降雨主要集中出现在2月25日至3月1日,澳大利亚昆士兰州东南部、新南威尔士州东北部累计降水量为100毫米到300毫米,沿海地区超过400毫米。通常在2月,上述地区月平均降水量在100毫米到180毫米之间,沿海局地可能超过200毫米。

连续多日的降水给当地带来了压力。2月28日,新南威尔士州东北部的罗斯班克市日总降雨量达701.8毫米,这是自1954年以来当地有记录的最高降水量值。

2月28日,澳大利亚东部地区发生洪灾,昆士兰首府、澳大利亚第三大人口城市布里斯班不少地区被洪水淹没。有关部门称,2月27日至28日,紧急救援人员在布里斯班及其周围地区接到8000多个求救电话,并开展了上百次快速水上救援。目前,洪水已造成澳大利亚东南部上万人严重受灾,且强降水还在继续,影响范围持续扩大,灾情仍在进一步发展中。

据媒体报道,新南威尔士州应急部门向20万人发布了撤离令,向30万人发布撤离预警。该州州长多米尼克·佩罗泰特呼吁民众“严肃对待”应急部门的撤离令。

降水为何持续多日?

   澳大利亚东风槽和东岸低压异常偏强协同导致

此次降水过程持续时间长达一周,给当地的河流水库及城市带来防洪压力。而雨水不停,正是在东风槽和东岸低压均异常偏强的环流背景下发生的。

在南半球的夏季,东风槽是影响澳大利亚天气气候的主要环流系统之一。该槽位于澳大利亚大分水岭背风侧,在热力和地形影响下形成,其面积和强度的变化对澳大利亚东部降水有重要影响。伴随东风槽,在澳大利亚东部沿岸往往有高压脊出现。

东岸低压则是一个强切断低压系统,在南半球全年都可存在,持续时间通常为几天,可带来强降雨、大风天气,致灾性强,主要影响澳大利亚东南部地区。当东岸低压与南部高压脊共同作用形成阻塞系统时,持续时间甚至可超过一周。

2月下旬开始,澳大利亚东部东风槽异常偏强,且不断发展加深,槽前出现明显的辐合上升运动。伴随东风槽,在东南沿岸及西南太平洋上空存在异常偏强的高压脊,使低槽阻滞。

同时,东亚低压也异常偏强,低层为异常的气旋性环流,在其南侧的偏东南气流引导下,来自海洋的暖湿水汽大量输送至昆士兰州东南部和新南威尔士州东北部,从而造成这些地区的持续性强降水事件。

关注“小概率高影响”事件

即使微小的增暖也可能会导致极端事件增多增强

澳大利亚气象部门统计数据显示,自上世纪90年代末以来,澳大利亚北部雨季(10月至次年4月)的降雨量一直在增加。去年3月下旬,澳大利亚新南威尔士州也曾出现持续数日的暴雨,导致该地区发生60年来最严重的洪水。

纵观全球,2022开年以来,全球遭遇了多次极端事件,如美国暴风雪及冬季风暴、欧洲“尤妮斯”风暴等。《2021年中国气候公报》也显示,2021年我国年平均气温为10.5℃,比常年偏高1.0℃,为1951年以来最暖年,全年遭受了36次区域性暴雨过程。

这就使得人们必须关注到在气候变暖的形势下全球极端事件频发的现实。IPCC第六次评估报告指出,自20世纪50年代以来,极端降水在大部分有观测资料的区域呈增加趋势。2021年全球平均气温较1850—1900年高出约1.1℃,成为第7个(2015—2021年)全球气温高于工业化前水平1℃以上的年份。

根据研究,未来极端事件的变化与全球变暖幅度有关,极端温度、极端降水、干旱等极端事件都将呈现非线性增加趋势,即使微小的增暖(如0.5℃升温)也可能会导致极端事件增多增强。

同时,随着全球气候变暖加剧,“小概率高影响”事件将更容易出现,并将带来更大的气候风险和影响,从而大大增加防范极端气候风险的难度。例如,1850—1900年间平均50年才发生1次的极端高温事件,在当前气候状态下约每10年发生1次,在1.5℃温升时约每5年发生1次;而当全球升温至4℃,则每年都会遭遇至少1次同等严重的高温。

频频出现的极端事件已经在敲响警钟,促使各个国家和地区认识和了解极端气候的变化规律及成因,不断提升监测预测预警能力。同时,要高度重视并积极应对极端事件在经济社会各方面的影响,增强防范和应对灾害风险的能力。

目前我国气象部门不断加强对全球天气气候的研究和预报。据了解,自2月23日起,中央气象台就对澳大利亚此次强降水过程开展了滚动预报,明确指出“未来澳大利亚东部和北部沿海地区有大到暴雨、局地大暴雨”。

(作者:赵晓妮 崔国辉 责任编辑:徐嫩羽

相关新闻: