当前位置:首页 > 专家视点

华南等地出现入汛最强降雨  粤港澳大湾区和珠江流域气象灾害风险高

发布时间:2022年05月10日 来源:中国气象报社

5月10日至15日,华南等地出现今年入汛以来最强降雨过程,影响范围广、持续时间长、累计雨量大、致灾风险高,局地日降雨量或将突破历史同期极值。

目前,雨情比较严重的地区有哪些?强降雨是怎么形成的?粤港澳大湾区和珠江流域有何影响?针对这些问题,中央气象台首席预报员张涛详细解读。

天气成因、影响——

冷暖空气剧烈对撞 持续时间长

张涛介绍,北方地区的强冷空气和副热带高压西部边缘的暖湿气流相互对峙,是本次南方强降雨的成因。

5月9日,重庆、贵州、湖北、湖南、江西、广西、海南等地部分地区出现大到暴雨,局地大暴雨。其中江西省宜春市局地雨量达203毫米。预计未来三天南方主要降雨将向华南集中并维持。广东大部、广西南部和福建南部降水尤为突出。而北方地区受较强冷空气影响,还未完全从上周气温“跳水”中恢复的西北、东北地区等地,气温将再次下跌。

因冷空气势力较强,冷暖空气实力相当、剧烈对撞,导致雨带位置稳定在广东、广西到福建这一带地区,所以本次降雨过程持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛。

5月10日08-14时南方降水实况动图。来源:中国气象局气象探测中心

雨带核心区——

粤港澳大湾区和珠江流域累计降水或达历史同期极值

值得注意的是,粤港澳大湾区正处于此次雨带的核心区域,10日至13日粤港澳大湾区将有持续性暴雨天气过程,局地特大暴雨,过程累计雨量为150至200毫米,局地为300至400毫米,个别站点将达到500毫米,或达到历史同期极值。过程最强降水时段集中在11日至12日,最大小时雨强为80至100毫米,同期局地还可能伴有雷暴大风天气。

本次雨带基本上横亘在珠江流域,未来六天,持续强降水主要影响珠江流域东部,累计面雨量达到100毫米以上,其中北江、东江和珠江三角洲子流域面雨量可达200毫米以上。


    防御建议——

河流洪水气象风险高 注意防范城乡积涝等不利影响

受持续强降雨影响,珠江流域东部中小河流洪水气象灾害风险高;江南南部、华南等地部分地区可能出现城市内涝、山洪、地质灾害。同时,粤港澳大湾区城市群较多,强降水天气对城市运行将产生较大影响,内涝灾害风险很高。

张涛提醒,受强降雨影响,广东、广西、福建、江西等地可能出现山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,上述部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。请公众关注当地气象台临近时更精确的天气预警报,根据情况做出相应的防范措施应对城乡积涝可能对生产生活及交通出行带来的不利影响。

图解:气象灾害防御系列——遇到暴雨怎么办(点击查看)

(作者:王婉 责任编辑:包宁)