当前位置:首页 > 专家视点

热爱滑雪,这些事要提前了解

发布时间:2024年01月19日 来源:中国气象报社

  专家顾问:

  吉林省气象服务中心高级工程师 陈雷

  新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州气象台正研级高级工程师 祝小梅

  又一年的滑雪季如期而至,朋友圈的“含雪量”正在成倍上涨。相较于其他运动,滑雪带来的快感更为特别,不仅给予参与者“飞翔感”,还伴有“失重感”。然而,滑雪运动专业性强、技术性强,存在一定危险性。要想在雪场玩得尽兴,既要了解天气,又要了解雪质、雪场等知识。

  天气可能会成为滑雪运动的“危险因子”

  在常见的天气要素中,气温、大风、降雪、雾及霾等都可能成为滑雪运动的“危险因子”。滑雪应当选择晴天静风或微风的时候,降雪或有雾、霾等情况对能见度会产生严重影响,尤其是高山滑雪和自由式滑雪,能见度要至少大于2公里。

  以吉林为例,吉林省多处滑雪场所在的位置,冬季静风情况较多,对于跳台滑雪、自由式空中技巧等当属最佳,体验感会极高。气温方面,最适合滑雪的温度为最高气温在零下12℃和2℃之间。吉林省雪季为10月下旬到4月下旬,冬季平均气温在零下11℃以下,每年11月中旬,省内各大雪场陆续开板,每天10时至14时地表温度逐渐上升,体感温度适宜,是最佳滑雪时段。

  什么是粉雪?为何摔倒后有窒息风险?

  粉雪并非气象学名词,而是形容一种雪的状态,指凝固核还没有充分冰冻变大就落到了地面的雪颗粒。雪的核心是冰晶,冰晶外面吸附着细小而密实的雪绒花。雪呈颗粒状,根据颗粒的大小,可以分为细粉雪、粗粉雪。细粉雪捧在手里,像捧着白色的面粉,可以从手指缝滑落,粉雪因此得名。

  滑粉雪如果姿势不正确,很容易造成口鼻部位大量吸入雪花。粉雪就像是面粉一样,当滑手摔倒在地上的时候,它会直接进入到人口鼻,被人为吸入,从而导致窒息。由于粉雪深度较大,一旦摔倒后很难自行站起身来,加大了吸入的风险。

  不同类型的雪场适宜人群不同

  目前,国内滑雪场大体分为人造雪场及野雪场两大类。

  人造雪场主要是将不同的雪搅拌后制作成为“雪道雪”,形成平坦、易滑、完全可以预见的雪毯。人造雪容易形成冰质雪,具有湿度大、密度大、坚硬等特点,大部分雪场都会每天清理铺设表面雪,在人造雪面上形成一层较软的雪,改良雪质条件。在自然雪量不够的情况下,雪场会使用造雪机,造出来的雪多为冰状雪,但由于人造雪受天气影响较小,所以常被大部分雪场采用。相对于自然积雪,人造雪的晶体类型单一,同一个雪场下分层不明显,晶体发育变质缓慢,性状单一且稳定,安全性较高。

  野雪场的雪是天然雪,即粉雪、冰质雪、雪绒、冰霜等。野雪层越厚、越硬,越不容易滑行。野雪层下如果有已经压实的雪层,滑雪者较易滑行。但如果雪层过松软,对初学者来说也有阻碍,特别是对速度技巧掌控不足,雪板容易陷进雪里造成急停侧翻等情况。每天不同时段,野雪场的雪质也跟随气温发生变化。凌晨时,气温较低,雪的凝固程度较高,雪质硬,类似冰碴的感觉,滑起来抓地效果不好,但速度较快。太阳升起后,冰状雪由粒状转化成绒状,成为粉状雪,此时雪质柔绵,适合雪板做各种动作。下午,地表温度最高,粉状雪溶解成为浆状雪,雪开始粘板,滑度降低阻力较大,较适合初学者。

 (作者:赵宁 责任编辑:张明禄)