当前位置:首页 > 专家视点

首席来了丨刷爆朋友圈的“火烧云”,为啥有条“分界线”?

发布时间:2024年05月15日 来源:中国气象报社

  专家顾问:中国气象局气象宣传与科普中心特聘专家 朱定真

  5月14日,北京出现绝美晚霞的消息迅速登上各大媒体平台热搜,网友们纷纷表示“美到了我的心尖尖”“传说中史诗级的晚霞”。

图片来源:@人民日报

  图片来源:@人民日报

  晚霞,也就是大家说的“火烧云”究竟是如何形成的?

  中国气象局气象宣传与科普中心特聘专家朱定真介绍,阳光斜射薄云,会发生“瑞利散射”光学现象,波长较短的紫光、蓝光难以逾越障碍,被迫散开;而红光、橙光这些波长较长的光,则可以轻松跨越障碍,被保留下来,因而也就出现了霞光。

5月14日傍晚,北京出现“火烧云”,吸引许多市民驻足拍照图片来源:@人民日报

  今年北京入夏时间为5月7日,较常年入夏日期偏早13天。朱定真表示,晚霞一年四季都有,而夏季阳光充足,加上空气透光度好,光线更容易穿透大气层。长期的炎热有利于近地面的空气向上对流,提升高空中大气微粒和水汽的含量,形成层积云或淡积云。云中的颗粒物还能够进一步加强散射,过滤蓝、青、紫色光,使晚霞的红橙色更加艳丽。特别是在雷雨之后的日落前后,由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,且水汽充足对晚霞的形成会带来有利影响。

5月14日傍晚,北京出现“火烧云”。姜虹 摄影

  至于天空为何有一处明显的分界线,朱定真表示,北京的“火烧云”是由天空中的层积云形成的,由于高空势力强的冷空气移动形成了这道界线。

  (作者:刘佳 责任编辑:苏杰西)