当前位置:首页 > 专家视点

小麦为啥怕干热风

发布时间:2024年05月31日 来源:科普时报

近日,农业农村部和中国气象局联合发布了冬小麦干热风灾害风险预警。干热风天气对小麦有什么危害?如何防治干热风灾害?

干热风是在小麦灌浆期发生的一种灾害性天气,当气象条件同时达到最高气温≥30℃、空气相对湿度≤30%、风力≥3级时,就会发生干热风天气。

北京市农业技术推广站推广研究员周吉红介绍,这种天气持续1天以上,就可能导致小麦蒸腾加剧,水分散失过快,加速小麦叶片衰老,对小麦生长发育造成危害,比如出现叶片干枯、植株死亡、灌浆终止、后续籽粒干瘪等问题,最终导致小麦减产。

周吉红建议,在干热风发生之前,农户要密切关注天气预报。如果未来两三天有干热风导致土壤墒情差的麦田,要及时浇水补墒,增加田间湿度,改善田间小气候。浇灌麦地时,注意选择风力小于3级的天气,避免大水漫灌,防范倒伏。

另外,农户也可以喷施叶面肥,比如磷酸二氢钾或其他抗抑剂,起到保根护叶作用,延缓植株衰老,增强小麦植株抗御干热风的能力,促进籽粒灌浆,提高小麦千粒重(反映小麦籽粒大小、品质和品种特性的重要指标)。如果已经发生干热风,也可以采取这些措施补救,降低干热风对小麦的危害。

(原标题:小麦为啥怕干热风

(来源:科普时报 作者:王文洁 责任编辑:曹锐怡)