当前位置:首页 > 专家视点

今年的梅雨为何这么强?气象专家分析

发布时间:2024年06月27日 来源:央视新闻客户端

近期多地强降雨,为何雨带一直徘徊在长江中下游?我们来看气象专家的分析。

中央气象台首席预报员 杨舒楠:6月17日长江中下游入梅以来,南方地区已经出现了明显的降水,在广西、贵州、湖南、湖北、安徽、浙江等地出现的累计降水量也超过了250毫米,特别是广西桂林、安徽黄山,降水量甚至超过了700甚至800毫米。

从整个的距平图上来看,这一带整个降水较常年同期是显著偏多。

近期降水主要是由梅雨锋降水造成。我们国家是典型的季风系统,在我们季风系统上的副热带高压,它的西侧和北侧的边缘会有季风的暖湿气流输送,而在北边会有低槽和冷空气的配合,冷暖空气相汇聚就会形成梅雨锋。近期由于副高很强盛,所以它的位置虽然说南北有所摆动,但还是相对比较稳定,所以雨带就维持在长江中下游这一带。

强降水会对我们的生活造成很大的影响,尤其是像湖南、湖北、江西、安徽等地,需要防范强降水带来的不利影响。

(原标题:今年的梅雨为何这么强?气象专家分析→)

(来源:央视新闻客户端 责任编辑:曹锐怡)