当前位置:首页 > 专家视点

首席来了​丨鄱阳湖超警戒水位!江西的降雨还将持续多久?

发布时间:2024年06月27日 来源:中国气象报社

近日,江西出现持续性强降雨。江西省气象局24日9时提升暴雨应急响应为二级。27日7时,鄱阳湖水位已超警戒。那么,未来几天江西的降雨趋势如何?对南昌等城市有何影响?风险点在哪里?记者采访了江西省气象台首席预报员支树林。

专家顾问:江西省气象台首席预报员 支树林

中国气象报记者刘佳 李子硕

一问:江西降雨过程雨量有多大?

6月22日8时至27日8时江西省降水累积实况图

6月22日以来,江西北部持续出现暴雨到大暴雨,降雨量较历史同期偏多,赣北、赣中部分地区降雨量偏多8成以上。截至27日8时,全省平均降雨量达140毫米,部分地区累计雨量已达150至350毫米,最大降雨量出现在万载县东溪水库,达457毫米。就市、区来说,南昌市平均降雨量最大,达287毫米;景德镇市排第二,达265毫米。

二问:江西降雨有哪些特点?

6月23日至26日,江西省上饶市广信区出现强降雨天气过程,强降雨致罗桥街道罗桥社区徐家自然村河水暴涨,广信区政府组织人员提前成功转移低洼易涝点4户村民。占清华 摄影

持续时间长。6月9日至26日,全省暴雨天气频发,仅21日未出现暴雨天气过程,且宜黄、乐安、修水等8个县(市、区)暴雨日数创历史同期新高。

影响范围广。此次强降雨覆盖江西大部地区,6月9日至19日强降雨主要集中在赣北南部、赣中和赣南北部,22日至26日强降雨集中在江西北部。

累计雨量大。6月9日至27日,全省平均降水量达367.5毫米,排历史同期第四位,其中,上高、万载、宜丰等3个县累计雨量创历史同期新高。

落区重叠度高。强降雨落区较为集中,面雨量超过400毫米的区域主要集中在赣北南部和赣中地区,有26个站点超过600毫米。

致灾风险高。降水对流性强,发生中小河流洪水、山洪地质灾害和城乡内涝的风险高。

三问:降雨对南昌等城市有何影响?风险点在哪里?

受强降雨影响,截至6月25日15时,南昌、九江、景德镇、萍乡、宜春、鹰潭、上饶7个设区市49个县(市、区)受灾。其中,南昌市区24日多处低洼路段积水严重,部分道路交通中断,公交暂时停运,公众出行受到影响。

当前正值暑期旅游旺季,公众需加个人强雷电防护意识,及时关注当地气象预报预警信息,避免雷雨时段外出。

四问:降雨预计还会持续多久?

预计今天(27日),江西降雨有所减弱,但赣北北部局部地区仍有暴雨到大暴雨,累计雨量30至70毫米,局部地区120毫米。28日,随着雨带北抬,全省降雨短暂停歇。29日至7月2日,江西北部又将出现一次降雨过程,局部地区有暴雨,其中,江西中部和南部地区多午后雷雨天气。

6月27日江西省气象灾害风险预估图

7月3日,受副热带高压控制,本轮降水集中期结束,全省将进入晴热少雨阶段。

五问:目前,包括鄱阳湖在内的多个水系超警戒水位。如何加强防范?

截至6月27日8时,紫云山、共产主义等11个重点水库超汛线,乐安河、修河、锦江、鄱阳湖等出现超警水位,山地土壤水分饱和。袁河新余市河段超警0.4米左右,乐安河乐平市河段超警2米左右,修河干流永修县河段水位已出峰回落,超警戒1.4米左右。江西鄱阳湖水文水资源监测中心27日继续发布洪水红色预警。

6月27日6时50分,我国最大淡水湖鄱阳湖标志性水文站星子站水位达19.01米,超警戒水位0.01米。江西应急管理供图

针对鄱阳湖水位超警戒等状况,相关部门需加强湖区周边山洪易发区、地质灾害隐患点风险排查,严格落实临灾预警叫应机制,及时转移危险区域人员,防止群众擅自返回危险区域。

加大高水位区段圩堤的巡查防守力度,做好湖区周边水库、山塘、尾矿库等涉水工程的防汛安全调度和应急救援,保障水陆交通安全。

当前正值暑期溺水事故高发期,需加强鄱阳湖及周边地区的防溺水安全巡查,预防溺水事故的发生。

责任编辑:包宁)