当前位置:首页 > 最新动态

世界气象组织发布报告指出 气象因素对新冠肺炎流行影响有限

发布时间:2021年03月24日 来源:中国气象报社

 当地时间3月18日,世界气象组织发布报告,阐述气象和空气质量因素对新冠肺炎流行的影响。报告指出,疫情主要受政府干预措施影响,而非气象因素,天气和气候条件不应被视为放松防控措施的依据。

  报告分析了气温、湿度、紫外线辐射、空气质量等气象因素对病毒存活能力、人群免疫力的影响,以及气象因素如何影响人的行为。

  “在现阶段,证据不支持将气象因素作为政府放松干预措施的决策依据。”工作组联合主席、约翰霍普金斯大学地球与行星科学系Ben Zaitchik博士说,“在新冠肺炎大流行的第一年,温暖季节、温暖地区同样出现了多次感染浪潮。”

  报告探讨了季节的潜在作用。病毒导致的呼吸道感染常常呈现季节性和地域性,例如在温带地区和秋冬季节高发。这使得人们相信,如果新冠肺炎持续多年,它将是一种强烈的季节性疾病。但报告指出,导致这种季节性的潜在机制尚不清楚,新冠肺炎不一定会成为季节性疾病。

  报告还指出,在实验室条件下,寒冷、干燥和低紫外线辐射有利于新冠肺炎病毒存活。但这并不意味着在现实世界中,气象条件会对其传播有重大影响。

  (来源:世界气象组织 编译:张永 责任编辑:张林)