当前位置:首页 > 最新动态

秦大河获国际地理联合会最高荣誉奖

发布时间:2022年05月09日 来源:中国气象报社

近日,国际地理联合会(IGU)公布2022年各类奖项名单,中国科学院院士秦大河荣获2022年IGU最高荣誉奖。这也是继1996年黄秉维先生获得该奖后,中国科学家再次获得这一重要国际奖项。

该奖项旨在认可及表彰在国际地理和环境研究领域中取得特殊成就、在IGU发展中作出重大贡献的科学家,一般两年评选一次。IGU对秦大河的授奖理由是:“在冰冻圈、气候变化和可持续发展领域取得开拓性、世界级的研究成果,以及担任第33届国际地理大会学术委员会主席期间对IGU作出杰出贡献。”

秦大河是世界著名地理学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,曾任中国气象局局长、中国科学技术协会副主席、IGU副主席。他长期从事冰冻圈和气候变化及可持续发展研究,为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告作出重要贡献,有力推动了国际应对气候变化的进程,促进了自然科学与人类经济社会可持续发展的结合。

IGU本年度共颁发4项个人奖项,即最高荣誉奖、杰出地理实践奖、青年奖及地球与人文奖章,全球共有14人获奖。

(作者:吴鹏 责任编辑:张明禄)