当前位置:首页 > 最新动态

冰盖融化致海平面上升加速冰冻圈发出危险信号
应加强国际协调共同应对挑战

发布时间:2022年11月28日 来源:中国气象报社

11月16日,在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(以下简称“COP27”)上,由18个政府组成的联盟在智利和冰岛这两个极地和山区国家指导下,共同成立了一个新的高级别小组“冰雪融化对海平面上升与山区水资源影响的雄心行动”(AMI)。

AMI明确指出,气候变化已经导致全球冰冻圈发生巨大变化,包括冰川和积雪面积缩小导致的水资源短缺;由于冰盖、冰川和海洋变暖造成的冰流失,使得全球海平面上升;永久冻土融化引发山体滑坡。通过积极的气候行动来保护冰冻圈,不仅仅是山区和极地国家的问题,更是全球迫切关注的问题。快速减少全球温室气体排放,是人类减少冰冻圈损失和由此产生的潜在灾难链的最佳选择。

当前,格陵兰岛和南极洲部分地区的冰盖流失速度正在加快,且在很大程度上不可逆转。由此导致的海平面加速上升,对沿海地区的数十亿人构成了重大威胁,高山地区的冰川退缩也给世界人口稠密地区带来了长期缺水的风险。对此,世界气象组织(WMO)副秘书长埃琳娜·马娜昂科娃在总结最新科研进展和物理气候变化现象时表示:“冰冻圈已经发出了危险的信号。”

WMO指出,自1993年以来,海平面上升速度已经翻了一番,自2020年1月以来上升了近10毫米,创近年新高。自近30年开始卫星测量以来,仅过去两年半的时间,海平面上升量就占总上升量的10%。根据WMO《2022年全球气候状况临时报告》,海平面的加速上升主因是冰盖融化,而并非水的热膨胀。

北极海冰范围在大部分时间低于长期(1981—2010年)平均水平;2022年2月25日,南极海冰面积降至192万平方公里,为有记录以来的最低水平,比长期平均水平少近100万平方公里。

丹麦气象研究所国家气候研究中心主任艾德里安·勒马(Adrian Lema)表示:“冰冻圈的一些变化发生时间比预期要早得多。格陵兰冰盖就像一个银行账户。下雪时,你把钱存入银行,当冰融化或碎裂时,你从银行取钱。在过去的26年里,银行里的钱与前几年相比一直在减少。”

COP27谈判中多次有人发言表示,实现《巴黎协定》将气温升幅控制在比工业化前水平高1.5℃至2℃的目标,将决定格陵兰岛和南极冰盖以及世界高山“水塔”的命运。因此,面对加剧的威胁,需要加强国际协调,制定合理的应对方案,并将全球科学知识转化为本地化信息,为面临最大风险的人们和地区提供适应战略支持。

(作者:罗澜 责任编辑:苏杰西