当前位置:首页 > 最新动态

气温骤降呼吸道心脑血管等疾病高发 公众要加强健康防护做好防寒保暖

发布时间:2024年02月20日 来源:中国气象报社

据中央气象台预报,2月20日至2月23日,我国中东部大部将自北向南先后出现降温,日平均或最低气温普遍下降8℃至12℃,华北南部、黄淮西部、江淮、江汉、江南、华南中北部及贵州等地气温将下降12℃至18℃,湖南南部、贵州东部、广西北部等地的部分地区累计降温幅度可达20℃以上。2月20日6时,中央气象台继续发布寒潮橙色预警。

出现寒潮天气时,气温会快速、大幅度下降。人体的新陈代谢无法快速适应气温骤降带来的变化,容易导致免疫力降低,健康受损,呼吸道、心脑血管等疾病高发。对大多数公众来说,冷空气越强,天气变化幅度越大,流感的发病风险就越高。公众可以针对自己所在地区的流感风险等级,开展不同的防御措施,例如及时增加衣物,防寒保暖,外出时戴好帽子、围巾和口罩,出入人员密集场所戴好口罩并做好防护。

另外,骤降的气温或者寒冷环境也会对心脑血管疾病造成威胁。有研究表明:当气温接近5℃时,气温每下降10℃,血压平均会上升6.2毫米汞柱,而人体暴露在-5℃环境中5分钟,血压会升高10毫米汞柱。在寒冷的环境中,每当气温下降 1℃,心血管疾病发病增加2%,心脑血管死亡率上升1%。尤其是如果室内外温差大于20℃至30℃,从室内到室外的脑梗发病率会增加约41.3%。气温骤降可能诱发呼吸和心脑血管系统疾病,加重慢性基础性疾病,也可能造成冻伤。因此,公众应做好防寒保暖,特别是头部和胸腹部保暖。

再有,寒潮往往伴有雨雪,加上气温下降,造成地面湿滑,公众外出时应注意防滑防跌倒,尽量避免长时间在户外停留。

气象部门在健康气象服务方面不断发力,尤其在流感防控方面摸索优化出流感气象风险预报等精细化气象服务产品。中国气象局公共气象服务中心流感气象风险预报提示:在本次寒潮天气过程中,从2月17日至23日,新疆北部、西北地区中北部到中东部大部将先后出现较高流感气象风险,部分地区将先后出现高流感气象风险。

据悉,流感气象风险预报是指对未来流感发病的可能性进行风险预报,从中可以得知未来某时段不同地区流感发病气象风险等级,并将其划分为5级,分别为风险高、较高、中等、较低、低,针对不同风险等级会有不同的防范措施和建议。流感气象风险预报是利用气象条件与流感样病例数建立预报模型,再结合气象预报数据得到的预报产品。2023年11月3日,公共气象服务中心发布了入秋以来首期流感气象风险预报产品。流感气象风险预报产品为不定期发布,当冷空气来袭前,公共气象服务中心会发布未来7天的流感气象风险预报产品。

(作者:陈青昊 李悦 责任编辑:张明禄)