当前位置:首页 > 最新动态

高考来了,天气会闹“小情绪”吗

发布时间:2024年06月07日 来源:科普时报

67日,2024年全国高考拉开大幕。未来4天,1342万考生将在这场大考中迎接人生转折点。每到此时,交通、天气、饮食等日常生活琐事都会变得重要起来。尤其天气这一不可控因素,稍有变数就会拨动万千考生及家长本就紧绷的神经。

那么,今年高考天气状况如何?极端高温天气会“莅临”考场吗?

中央气象台首席预报员杨舒楠介绍,从68日起,内蒙古的中西部,华北、黄淮等地将开始逐渐出现35摄氏度以上的高温天气,610日后局地将出现3942摄氏度以上高温天气,需要注意防暑降温。

看来,今年不少地区的考生要经受一些“烤”验了。对于考生而言,适宜的天气条件肯定有利于自己施展出最佳水平。2003年起,我国将高考时间从每年7月改至6月,气象条件就是重要的考量因素之一。

国家气候中心首席专家郑志海告诉记者,2001年,当时的气象专家分析了1971年至2000年的气象资料后发现,6月第二候(6日至10日)的平均气温,明显低于7月第二候的平均气温,且6月的相对湿度较7月低,台风、洪涝与暴雨发生率也更小。“教育部经综合考量后决定,自2003年起高考时间由7月改到了6月。”

高温、高湿等恶劣天气更易在7月出现,将时间改到气象条件相对好一些的6月,天气对高考的不利影响就降低了。当然,6月份高考的天气也并非绝对平静,时不时闹个“小情绪”也并不意外。

最近一周,印度等地遭遇极端高温天气引发广泛关注,不少人担心会蔓延到国内。气象专家认为,印度的高温跟全球变暖有着紧密联系,而且使太平洋东部海域表层水温异常升高的厄尔尼诺现象也发挥了作用。63日,世界气象组织发布报告称,自去年5月开始的此次厄尔尼诺现象有了结束的迹象。

当然,厄尔尼诺现象结束并不意味着长期的气候变化过程暂停,由于温室气体排出,地球还将持续变暖。郑志海称,今夏我国大部地区气温较常年同期偏高,部分地区可能出现极端高温。

对于高考期间局地的高温热浪天气,中国气象局公共气象服务中心高级工程师梁莉提醒,考生需要特别注意防暑降温,家长和陪考人员可为考生准备清凉油、藿香正气水等防暑药品,在户外陪考期间尽量在阴凉处等待。“对于有可能发生的强降雨、洪水等突发气象灾害,考生及家长应及时关注气象部门发布的预报预警信息,提前规划出行路线。”

此外,高温可能会让考生食欲减退。浙江大学医学院附属第二医院消化内科副主任医师许志朋建议,家长可以参考孩子平时的饮食习惯,选择牛奶、鸡蛋、鱼虾等富含优质蛋白的食物,烹饪方式以清淡易消化为主。“饮水方面,应采用少量、多次的方式保证考生摄入量,也可适量饮用绿豆汤、银耳莲子汤等清热祛暑类饮品,补充能量及水分。”

(原标题:高考来了,天气会闹“小情绪”吗)

(来源:科普时报 作者:陈杰 胡利娟 责任编辑:曹锐怡)