当前位置:首页 > 最新动态

科学·日记 丨 遇见青藏高原 致敬不懈攀登

发布时间:2024年06月12日 来源:中国气象报社

试验团队:中国气象科学研究院、青海省气象科学研究所

试验地点:青海省玉树藏族自治州、西藏自治区山南市、那曲市和阿里地区

试验内容:青藏高原冻土气象站以及冰川气象站新配件的安装和维护,以及青藏高原中南部地区湖泊变化现状考察。

青藏高原湖泊广布,是地球上海拔最高、数量最多、面积最大的高原湖群区之一。由于湖泊大多分布在人迹罕至地区,因此气候变化便成为影响湖泊的主要因素之一。21世纪以来,青藏高原湖泊面积扩张,导致湖泊水循环过程发生改变。研究发现,青藏高原湖泊变化与气温升高、降水增多、冻土和冰川消融加速有关。

科考队利用水质分析仪测量湖泊水温、水质。 图/文 马红璐

5月15日至29日,中国气象科学研究院和青海省气象科学研究所组成的综合科学考察队,赴青海玉树,西藏山南、那曲和阿里地区,开展青藏高原水环境科学考察,围绕第二次青藏高原综合科学考察“西风-季风协同作用及其影响”中的水环境子专题进行研究。科考期间采集的数据对于分析理解青藏高原水文循环、湖泊水质演变和生态系统动态过程,以及预测湖泊、冰川的发展趋势等具有重要科学意义。

为准确掌握气候变化对青藏高原湖泊的影响,定量研究不同气象要素的贡献,我们在湖泊、冰川周边布设气象观测站,实时获取气象要素数据。

从青海西宁出发,我们一路向西,考察纳木错、色林错、羊卓雍措、拿日雍措、恰央措、恰规措、吴如措、洞措、巴木措等湖泊,使用无人机低空遥感监测湖泊周边的地形地势。同时,还利用水质分析仪测量湖泊水温、水质等湖泊变化现状。

不同湖泊呈现不同的颜色,像一颗颗镶嵌在高原的宝石。以前只在文献中看过的湖泊名字,如今一个个出现在眼前,就像是和认识了很久的朋友见面,倍感亲切。

由于青藏高原气象资料相对稀缺,先前布设的气象观测站点位置相对偏远,人工维护成本较高。此次行程先后维护了曲麻莱、拿日雍措、波拉山口和先遣乡冻土气象站。在配备新观测仪器的同时,检查太阳能电板供电、数据传输等系统等,确保气象资料及时、准确传输。在位于山南市错那县的波拉山口冻土气象站,由于那里海拔高、气温低,大家纷纷穿起羽绒服御寒,路过的云,还会时不时“施点魔法”下一阵雨。

翻过海拔约4500米的波拉山口,便是之字形的下山路。海拔急剧下降,林木愈发繁茂,空气也温润了起来,真可谓“一山有四季,十里不同天”。

维护完冻土站后,我们来到浪卡子县,准备攀登考察海拔4679 米的枪勇冰川。下车后,大家纷纷从箱底掏出最保暖的衣物,走了十几分钟石板台阶后,冰湖映入眼帘。远远望去,冰川末端有径流顺着山石不断向下,最终汇入冰湖中。最先看到的是雨量筒和风速风向仪,原来是熟悉的气象观测场!我想,在这里建站肯定非常不容易吧,工作人员不仅要克服高海拔缺氧把仪器搬上来,还要定期维护设备。为他们骄傲!

在冰湖前端安装了水位计后,我们继续攀登,来到冰川末端的气象站读取数据。读取数据时突然下起了雨,大家不约而同地用自己的身体挡住雨水,以防电脑被打湿。完成工作后,大家排成整齐的一列返回。

这次近距离接触青藏高原上的湖泊和冰川,使我直观地认识到气候变化对其带来的显著影响,也更加深刻地体会到在高海拔地区工作的艰辛与不易。致敬每一位青藏高原科技工作者!(作者系青海省气象科学研究所助理工程师)

作者:马红璐 责任编辑:曹锐怡)