当前位置:首页 > 最新动态

海水变暖酸化,100多种卵生鲨鱼受威胁

发布时间:2024年07月10日 来源:中国科学报

近日,一项发表于《海洋环境研究》的针对小斑猫鲨的研究指出,到本世纪末,全球产卵鲨鱼的数量可能会受到巨大打击,因为海洋变暖和酸化加剧会破坏它们的胚胎。这可能给100多种鲨鱼带来影响。

小斑猫鲨多见于北大西洋,地中海也有分布,是一种体形较小的卵生鲨鱼,是欧洲数量最多的鲨鱼之一。

据悉,约40%的鲨鱼通过产下带有厚且坚韧卵鞘的卵来繁殖。这些鲨鱼胚胎对不断变化的海洋条件,如温度、pH值等非常敏感。

众所周知,当海洋吸收大气中多余的二氧化碳时,会变暖、酸化。为了了解这种变化对鲨鱼的影响,法国国家自然历史博物馆的Noémie Coulon以小斑猫鲨对象,在实验室水槽模拟各种海洋条件,包括每月的温度变化,并对小斑猫鲨卵进行测试。

研究人员共模拟了三种气候场景:第一种模拟条件为非极端气候场景,即到2100年,温度比工业化前水平上升2.7°C、海水pH值下降0.2;第二种模拟条件为世界继续严重依赖化石燃料下的气候场景,即到本世纪末,温度上升4.4°C、海水pH值下降0.4;第三种模拟条件是历史基线下的气候场景,重现了1995年至2014年鲨鱼栖息地的水温和pH值。

研究人员在模拟了接下来4个月不同条件下的胚胎发育情况,发现胚胎孵化成功率因实验条件而异。在第一种和第三种气候场景下,约82%的鲨鱼卵成功孵化。但在最热的第二种气候情境下,45只卵中有5只成功存活,死亡率接近90%。

“这么高的死亡率让我们十分震惊。”Coulon说,“这可能会导致鲨鱼种群崩溃。”

即使是短期变暖,比如特别温暖的8月,也足以导致鲨鱼卵孵化失败。根据上述结果,Coulon预测其他卵生鲨鱼,包括铰口鲨在内的许多濒危和脆弱的鲨鱼种群会受到类似的破坏。

但Coulon指出,它们的灭亡并不是板上钉钉的事,“如果我们努力将升温控制在2摄氏度左右,那么这个物种就可以生存”。

相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.marenvres.2024.106531

(原标题:海水变暖酸化,100多种卵生鲨鱼受威胁

(来源:中国科学报 作者:许悦 责任编辑:曹锐怡)