欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 有问有答
问:高温天如何判断是否中暑?
发布时间:2016-08-15     来源:      字体:T T T

  问:高温天如何判断是否中暑?

  答:中暑症状分为先兆中暑症状、轻症中暑症状和重症中暑症状三种。

  先兆中暑的人往往表现出头疼、头晕、四肢无力发酸、动作不协调、注意力不集中等症状,体温正常或略有升高,此时应及时转移到阴凉处,补充水和盐分,短时间就可恢复。轻症中暑的人体温往往在38℃以上,表现出面色潮红、大量出汗或四肢湿冷、面色苍白等症状,及时处理可于数小时内恢复。重症中暑的人会出现剧烈头疼、烦躁不安,继而可能出现昏迷、抽搐,严重者可产生脑水肿、心力衰竭等,因此要及时去医院治疗,以免危及生命。

  夏季出门最好带上防晒用具,穿透气的衣服,尽量不要在烈日下行走,要避免在高温和通风不良处进行高强度的体力工作,还应及时补充水分和盐分。出现早期症状要及时从高温环境中撤离,选择阴凉通风的地方休息,喝一些含盐分的饮料,也可以在额头涂抹风油精或服用藿香正气水等药品。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博