欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 有问有答
问:白露节气来临天气还会热吗?
发布时间:2017-09-14     来源:      字体:T T T

  问:白露节气来临天气还会热吗?

  答:从气候变化规律来讲,白露节气意味着正式进入秋天,各地都略显“凉意”。但不乏一些地方仍然会出现晴朗云少,日射强烈,气温回升的现象,这种现象就是“秋老虎”。

  一般来讲,秋老虎最容易发生在长江中下游,以及江南、华南北部,少数年份中,黄淮地区以及华北等地也能寻觅到秋老虎出没的踪迹。而时间上,秋老虎最早下山通常是在8月底到9月初这段夏秋交替的时节,最晚则会出现在9月中下旬到10月初。秋老虎发生时,高温持续时间一般会超过4天,最长时间可能达到10天以上。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博