欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 专家互动
罕见!黑龙江嫩江县首现龙卷风
发布时间:2017-08-25     来源:中国气象报社      字体:T T T

  本期专家:黑龙江省气象台副台长赵广娜 领班预报员徐玥

  采访人:中国气象报通讯员 陈健 记者 袁长焕

  8月21日14时至18时,黑龙江省黑河市嫩江县境内因剧烈强对流天气出现龙卷风。狂风卷起所过之处民房屋顶和建筑工地的材料,电线不时冒出火花。龙卷风散去后,天空仍飘散着许多碎屑。

  此次龙卷风持续10分钟左右,袭击范围很小,经气象专家认定,此次龙卷风为EF0级,导致219人受灾,转移安置119人,给居民财产造成一定损失。

  据了解,龙卷风在当地比较罕见。

网友上传的嫩江县龙卷风视频截图

  这个季节为什么会在嫩江县出现龙卷风呢?事发当天的省气象台领班预报员徐玥说,龙卷风的发生有一定的地域和季节特征。从时间上说,龙卷风常发生于夏季,尤以下午至傍晚最为多见。从空间上说,在我国,平原发生龙卷风的概率多于山区,且由于下垫面不同,大城市里很少发生龙卷风。

  此次龙卷风致灾最严重的嫩江县嫩江镇和前进镇处于松嫩平原北部。同时,立秋过后,影响黑龙江省的冷空气势力逐渐增强。8月17日至20日,黑龙江持续受暖高压控制,全省大部分地区气温明显上升,21日,极地南下冷空气加强东移,冷暖空气在黑龙江西部剧烈交汇,高层干冷平流与低空暖湿空气共同作用,促使大气不稳定性显著增强,而地面冷锋增强和丰富的水汽条件极易产生强降水超级单体风暴。此次龙卷风就产生于这种超级单体风暴中。

  黑龙江省气象台副台长赵广娜介绍,1991年至今,该省境内共出现74次龙卷风灾害天气,其中嫩江县首次出现。出现龙卷风最多的地区是地势相对平坦的绥化市,共计29次,哈尔滨、齐齐哈尔境内均出现过10次,黑河、佳木斯境内各出现过8次。

  近年来,黑龙江破坏力最强的龙卷风发生于2010年5月15日。当日17时至19时,百年不遇的龙卷风“扫荡”了绥化市所辖5个区(县、市)28个乡镇的32个村,受灾人口达10043人,直接经济损失超过1.4亿元。

  尽管针对此次龙卷风过程,省气象台、黑河市气象局、嫩江县气象局都发布了强对流警报,但要准确预报龙卷风发生的时间和地点,在现有技术条件下还很困难。

  徐玥说,龙卷风预报预警的主要线索为中等以上强度的中气旋,预报时要密切关注不稳定天气过程、垂直风切变等背景条件,但目前并没有足够灵敏度的探测仪器准确观测龙卷风。多普勒雷达是相对比较有效的观测仪器。龙卷风发生时有一个很强大的对流母体,它具有非常明显的中气旋特征,尺度一般在2公里至10公里之间,多普勒雷达对此可以清楚探测,并通过分析频移数据计算出龙卷风的速度和移动方向。通常这种中气旋特征可能在龙卷风发生前二三十分钟出现。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博