欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 专家互动
专家解析较强冷空气及对秋收秋种和交通影响
发布时间:2017-10-09     来源:中国气象报社 作者:黄彬      字体:T T T

  从10月8日开始,一股较强冷空气侵袭我国北方。气象部门预计,9至11日,冷空气将继续东移南下,给我国中东部大部地区带来大风降温和降水天气,对秋收秋种、交通出行等都将产生影响。

  中央气象台首席预报员张芳华表示,此次冷空气过程影响范围广,影响时间较长,北方地区降温幅度大、降水持续时间长、累积降水量大。

  冷空气从8日开始自西向东、自北向南逐步推进。9日,西北地区东部、内蒙古、华北西部和北部、东北地区南部等地气温与此前相比已下降6℃以上。其中,青海东部、甘肃中部、宁夏、内蒙古西部以及辽宁、吉林等地已出现10℃以上的降温。

  新疆乌鲁木齐6日夜间迎来今年入秋以来的初雪,与常年初雪日(10月14日)相比提前比较明显。9日以前,该市最高气温都不到5℃,比常年10月上旬平均最高气温低了10℃以上。当地最低气温也将是下半年来首次突破0℃。据了解,当地供暖部门已提前启动供暖,确保温暖过冬。

  此外,宁夏银川、青海西宁等地气温的单日降幅也都在10℃左右;北京自9日开始最低气温也将降至10℃以下。在这股冷空气的影响下,西北和东北的部分地区入冬的步伐将有所加快。

  最新预报显示,10日至11日,冷空气将影响至淮河及以南地区。12日,冷空气势力减弱,降温趋于结束,只有江南、华南北部地区会有2℃至4℃的降温。

  十一长假伊始,江南地区的气温偏高,一些地区的日最高气温达到了35℃左右。但在3日前后,受降水和冷空气的影响,气温持续下降。目前,我国黄淮以南大部地区普遍处在冷空气间歇期的回暖当中。不过,11日此次冷空气的主体一到,气温就又会骤然下跌,大起后大落的趋势仿佛像坐“过山车”一般。比如长沙,9日最高气温为32℃,12日将下降至17℃左右,跌幅将近15℃。

  10日,四川盆地东北部、陕西南部、重庆东部、贵州北部和西南部、云南东南部、广西西部和南部、广东南部沿海、海南岛中东部以及辽宁东南部等地将有中到大雨,局地暴雨。

  目前多地正处于秋收秋种时期,持续阴雨会延缓收晒作物等工作的进度。记者从青海省气象台了解到,大幅度的降温可能导致该省东部农业区出现霜冻。针对此次过程,青海省气象台已发布针对西宁、海东、海南北部、黄南北部、海北东部的寒潮黄色预警信号,同时提醒做好牲畜和农作物的防寒保暖工作,尽可能将霜冻害造成的损失降到最低。

  持续降雨、偏北以及海拔较高地区出现的雨夹雪甚至降雪还会给交通带来不利影响,不仅会造成道路湿滑,还会在夜间导致道路结冰。据新疆交警部门消息,喀纳斯景区目前道路仍未畅通,景区正在全力清雪;和静县北部山区由于连日降雪导致道路结冰,仍处于交通管制状态。

  张芳华提示,此次冷空气过程不仅带来明显降温,还伴随大范围的降水天气,人体体感温度会很低,且未来10天我国大部地区气温较常年同期相比偏低,而目前大部分地区尚未集中供暖,公众需采取防寒保暖措施。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博