欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 专家互动
今年长江中下游梅雨“非典型”  9日起雨带逐渐北抬
发布时间:2018-07-05     来源:中国天气网      字体:T T T

  6月以来,我国中东部地区出现6次大范围降雨过程,其中四川等地降雨量明显偏多,长江中下游地区梅雨呈现“非典型”。预计9日开始,雨带将逐渐北抬,但降雨落区和强度不确定性仍然较大。在今天(5日)上午召开的中国气象局媒体通气会上,中央气象台首席预报员张涛透露了上述消息。

  6月以来四川等地降雨明显偏多 长江中下游地区梅雨“非典型”

  据中央气象台统计,6月以来,中东部出现6次大范围强降雨天气过程,分别在6月5-9日(海南、广东),17-20日(四川盆地至长江中下游地区)、24-28日(四川盆地至黄淮、江淮)、29日至7月1日(江南),7月1-3日(四川盆地和西北地区东部)和4日以来(四川盆地东部)。

受持续强降雨影响,7月2日,四川眉山丹棱镇老君山二环路段山体塌方。

  整体来看,6月以来全国降雨基本和常年同期持平,但分布不均。江淮、江南大部、华北大部偏少3-8成,但陕西、甘肃、四川盆地等地明显偏多。西南地区的持续强降雨也引发城市内涝、山体滑坡等次生灾害,同时江河水位明显上涨。据新华网消息,受长江上游连续降雨影响,三峡水库入库流量持续上涨。7月5日,三峡水库将迎来一场峰值4.5万立方米每秒左右的洪水过程,长江上游有可能出现今年第一次编号洪水。

六月以来,四川、陕西等地降雨明显偏多,长江中下游一带降雨偏少。

  张涛表示:“6月以来,长江中下游一带降雨明显偏少,因为今年的梅雨并不典型,雨带没有长时间驻留,经常南北跳跃。从昨天开始,降水从陕甘南部、四川盆地南部移动到黄淮到江汉一带。预计,今明天,长江中下游地区有强降雨,可以部分弥补梅雨期期间的降雨不足。”

  “预计,5日白天到夜间,降雨主要集中在安徽、江苏、江西一线,部分地区有大暴雨。6日,雨带会向南移动,从长江以北移动到长江以南,同时降雨强度也会略微减弱;7日,降雨进一步减弱。”张涛表示。

  明起北方迎降雨 北京降雨主要出现在周日

  同时,6-8日,北方也将出现一次降雨过程。中央气象台预计,6-8日,西北地区东部、华北北部、内蒙古中东部、东北地区将先后出现中到大雨、局地暴雨。上述地区局地伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。张涛表示:“北京的降雨主要出现在7日后半夜至8日(周日)白天。”

  “后期的天气情况较为复杂,不确定大。前期的主雨带位于江南,9日之后主雨带向北调整的结论比较可靠,但降雨的落区的强度仍有较大不确定性。西北地区东部到四川盆地这一带降雨较大,既会影响黄河流域的中上游地区,也会影响长江上游地区,值得关注。另一片降水区域位于东北地区南部至华北、黄淮东部一带,但这些地区的降雨的不确定性更大,取决于后期副热带高压和8号台风‘玛莉亚’之间的角力。”张涛在新闻通气会上表示。

  未来十天华北无持续性高温 9日起南方高温再发展

  盛夏时节,除了暴雨之外,高温也是我国天气舞台的“主角”。6月以来,我国出现两次高温天气过程,分别在4-7日、20-28日,且北方高温强度明显强于南方。其中6月20-28日,京津冀普遍出现35℃以上高温天气,河北无极和元氏分别出现41.8℃、43℃的高温,突破历史极值。

  昨天开始,华北平原一带高温又开始发展,明天高温范围继续收缩,7日在降雨影响下高温结束。从目前的预报来看,中期(未来10天),华北地区出现持续高温的可能性不大。

  江南一带今明天受降雨影响,高温减弱;9日起,华南东南部、江南中南部的高温天气将再度发展。

  8号台风“玛莉亚”生成 后期路径不确定性较大

  昨天20点,今年第8号台风“玛莉亚”生成,今天早晨已经达到强热带风暴的强度。中央气象台预计,“玛莉亚”最强可达强台风或超强台风。目前,台风距离较远,未来五天对我国海域无影响。张涛表示:“7月10日以后,台风路径仍有非常大的不确定性。台风会登陆还是近海转向趋向日本,需要进一步的监测预报。”


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博