欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 专家互动
访谈:外国气象专家谈风云卫星应用
发布时间:2018-07-20     来源:中国气象报社      字体:T T T

  6月27日至7月6日,风云四号卫星产品应用国际培训班在京举行。本次培训班是中国气象局参与世界气象组织自愿合作计划的援外培训项目之一。来自蒙古、阿尔及利亚、沙特阿拉伯、缅甸、伯利兹等国家的22名学员参加了此次培训。 

  记者就中国风云气象卫星应用与服务情况、气象监测预报预警等话题采访了来自蒙古、沙特阿拉伯、智利与塔吉克斯坦的学员。 

  嘉宾: 

  蒙古国家气象与环境监测局航空气象中心高级预报员Narankhuu Enkhdalai 

  沙特阿拉伯气象与环境保护总局预报员Sanussi Alaa 

  智利气象局国家分析中心气象学家Torres Ravelo 

  塔吉克斯坦水文气象局国际关系司首席专家Razakova Adiba 

  主持人:刘淑乔 郝静 

  主持人:请您简要介绍一下本国的天气气候特点,以及气象部门是如何应对灾害天气的? 

  Sanussi Alaa: 沙特阿拉伯的沙尘暴比较严重。在地势高的地区,也有对流云和强降水等极端天气。我们进行灾害预报时有特定的流程,提醒其他机构部门和民众做好准备,防范风险。比如说当暴风雨发生时,我们会提醒民众留在家里,确保人身安全。

  前不久,我们遭遇了来自印度洋的台风。台风“梅库努”是有气象记录以来首个进入沙特阿拉伯的热带气旋。对我们来说,能够对台风进行追踪具有重要意义。事实上,我们是用卫星追踪台风的。这次事件很罕见,对我们来说也是一次难得的经历。我们借此可以及时通知公众,提醒他们防御强降水等天气,确保人身财产安全。

  Torres Ravelo: 智利在地球的另一端,面积并不大。智利中部是地中海气候:这意味着夏天高温少雨,冬天寒冷湿润。在智利南部,基本全年都在下雨。我们还受到来自太平洋的西风影响。

  Razakova Adiba: 我们国家四季分明。常见天气现象包括雨、雪等。通常情况下,台风等极端天气事件并不会发生。总体来说,塔吉克斯坦的气候条件比较正常。夏天比较热,气温可达32-33℃。我们的气象部门通过各种天气预报、沙尘暴条件预报等,为政府和非政府组织提供相关信息服务。

  

沙特阿拉伯气象与环境保护总局预报员Sanussi Alaa接受采访。 郝静摄影 

  主持人:请您简单介绍本国的气象卫星应用情况。贵国计划如何使用风云卫星产品,尤其是风云四号卫星? 

  Narankhuu Enkhdalai: 我们的气象部门利用气象卫星等设施监测大气环境。比如,我们利用了中国的风云二号F星和风云二号G星,还有日本的“葵花-8”号卫星和“葵花-9号”卫星,以及NOAA的卫星。

  我们国家各个气象中心基本都利用了气象卫星数据,尤其是云图,比如实时云图。我们的卫星数据接收系统安装在蒙古国气象与环境监测局,数据被传送至气象分支部门的用户手中。他们可以利用数据制作相关产品。我们已经利用风云二号卫星的数据,希望今后可以利用风云四号A星的数据,因为卫星的观测精度都有很大提高。我们可以借此提高预报能力,加强沙尘等预报。

  Sanussi Alaa: 我们使用了欧洲和一些国家的卫星,这些卫星和风云四号卫星有所不同。我们利用卫星进行暴雨预报,通过观察沙尘暴的移动过程来开展临近预报。这不仅可以帮助我们了解天气,还可为航空业提供协助。

  我认为风云四号卫星将很有帮助。风云四号卫星很先进,可以提供大量数据,拥有多个通道。因为我们国家拥有大面积的沙漠,风沙天气多发。风云四号卫星将有助于我们追踪积云、浮尘、沙尘等天气现象。

  Torres Ravelo: 我们获取的信息基本都来自于卫星。实际上,由于覆盖不到西半球,风云四号卫星的数据对我们帮助不大。但是,风云卫星中的极轨卫星对我们很有帮助。

   

智利气象局国家分析中心气象学家Torres Ravelo接受采访。 郝静摄影 

  这些卫星都是获取全球气象观测数据的重要工具。数据对我们来说极为重要,可以帮助我们提升预报能力。

  风云卫星的网站非常友好。卫星数据免费且易于获取。对我们来说,获取降雨时间意义重大。另外,智利拥有大片森林,能够获知火灾发生时间,采取相应灭火行动至关重要。因此,这些卫星的实时数据信息对我们大有帮助。

  风云二号H星并没有覆盖我们国家。但是我确信该卫星的数据将对众多国家有所帮助。我认为,这些数据也可为天气气候方面的新研究提供支持。

  Razakova Adiba: 我们利用风云二号E星和欧洲的Meteosat-5气象卫星、Meteosat-8卫星。我们对风云卫星的需求很大,尤其是风云二号H星和风云四号A星。风云四号A星很先进,能够更高效地帮助我们预报风、沙尘暴、云等天气现象,并能监测森林火灾。从我的角度来看,它更具功能性。另外,中国气象卫星的最新进展令人印象深刻。最近发射的风云二号H星向西移动,令人期待。

  主持人:在您的国家是否安装中国研发的MICAPS和CMACast系统,请介绍一下应用状况。 

  Narankhuu Enkhdalai: 我们国家有安装MICAPS和CMACast系统。我们利用CMACast获取风云卫星数据,之后把数据发送至各个气象部门的用户。比如说,预报员可以利用MICAPS系统接收风云二号E星和风云二号G星数据。我国位于大陆内部,并没有热带气象现象。一般我们会利用MICAPS系统预报暴风雨和降雪等天气现象。

  

蒙古国家气象与环境监测局航空气象中心高级预报员Narankhuu Enkhdalai接受采访。 郝静摄影 

  Razakova Adiba: 我们利用MICAPS系统进行短期天气预报,利用CMACast获取卫星数据。我认为这些系统很有帮助。

  主持人:您对未来中国与贵国的交流合作有何期待或建议? 

  Sanussi Alaa: 我认为我们两国的气象部门可以分享更多气候数据,开展更多各类天气现象的研究,开展更多人员交流,这对双方来说都是好事。

  Torres Ravelo: 我来中国希望能够学到更多的技术和知识,帮助我们提升预报水平。智利的季风很少,所以我们也希望多了解相关信息。在智利,气象卫星数据应用还是个新领域,我们需要更多的信息和数据帮助提升预报水平。中国制定了宏伟的气象卫星发展计划,我们希望有机会多学习相关经验和知识,共享风云卫星的观测数据。

  Razakova Adiba: 我认为气象数据对我们来说很重要,我们希望能够有更多的数据交换。很多塔吉克斯坦的专家来中国交流,参加培训等,都起到了很好的作用,这些经历很难得。

  我希望未来双方可以在更多领域深化合作,尤其是气象卫星和预报方面,这对双方对有利。

  主持人:参加此次培训,您有何收获? 

  Sanussi Alaa: 我们在培训班上学到大量知识和技能,比如学习了如何利用卫星产品进行临近预报预警等。

  Torres Ravelo: 我们在培训班上学到了很多新技术,了解了风云气象卫星、仪器和观测等知识。

   

塔吉克斯坦水文气象局国际关系司首席专家Razakova Adiba接受采访。 庄一多摄影 

  Razakova Adiba: 我在培训中了解了很多风云卫星的相关信息。课程对我来说很有趣。我也了解到中国的天气预报预测、服务等业务情况。我们两国的气象部门具有很多共同点。回国后我将把这次培训的收获分享给同事。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博