欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 专家互动
数据告诉你 台风季尾巴上的台风啥属性
发布时间:2018-11-02     来源:中国气象报 作者:宛霞      字体:T T T
  在汛期陆续经历了几个月的台风影响后,人们原本以为台风终于可以消停了,没想到在10月下旬到11月上旬,节气上已过霜降、即将立冬之际,还有如“玉兔”这样的超强台风生成,而其更是被冠以2018年的“风王”名号。
 
  在一年中的台风季即将结束之时,这些“扫尾”台风都自带啥属性才有这么大的影响力?高拴柱给出答案。
 
  从1979年到2017年不到40年的统计数据看,10月16日至11月15日这一时段,西北太平洋地区共有22个强度达到或超过52米/秒的超强台风生成。登陆菲律宾的2013年超强台风“海燕”强度达到78米/秒,稳居超强台风榜首;登陆我国福建厦门的2016年超强台风“莫兰蒂”强度达到75米/秒,和1990年影响我国的超强台风“麦克”并列第二;今年的超强台风“玉兔”以72米/秒的强度排名第三,由此可见其实力不俗,并非等闲之辈。
 
  那么,10月16日到11月15日这一时段生成的台风有何特点?
 
  “强”是首要特点。像这一时期的超强台风“海燕”影响非常大,属于极端个例,最后被台风委员会除名,永久“退役”。今年的超强台风“玉兔”强度较大,以巅峰姿态影响塞班岛和天宁岛,造成了严重破坏。
 
  从这一时期的强台风和超强台风所占比例看,在1979年到2017年生成的104个热带风暴中,有85个达到强热带风暴级,66个达到台风级,47个达到强台风级,22个达到超强台风级,强台风以上级别占比达到45.2%(47:104);而从全年的统计数据看,共有996个热带风暴,其中有799个达到强热带风暴级,576个达到台风级,368个达到强台风级,177个达到超强台风级,强台风以上级别占比达到36.9%(368:996)。
 
  “按照比例算,这一时期生成的强台风以上级别台风比全年生成的强台风以上级别台风的比例要大,而最强的几个极端台风个例也常常出现在这一时期。”高拴柱分析道。
 
  第二个特点是登陆我国的台风数量相对偏少。从近40年的同期数据对比看,在这一时期生成的104个热带风暴中,仅有11个登陆我国,占比约为10.6%,这个比例远远低于25%这一全年登陆我国台风的比例。
 
  为何这一时期登陆我国的台风偏少?高拴柱解释说,台风大多在远海转向或是在南海减弱。“往年这个时期,台风一般会在菲律宾以东洋面生成后转向,不影响我国;或者向西走的过程中强度有所加强,但进入南海后,一般情况下还未登陆就已减弱消散。”
 
  在台风的影响方面,如果其顺利进入南海,后期的主要影响则是在海上。因为台风一般会和南下的冷空气相遇,在我国沿海地区产生较大的风,海上作业船只会受到影响。
 
  根据多年的统计数据,从台风生成之初的热带风暴到最后的超强台风,呈现出的是金字塔状,能够到达金字塔顶端的一定是超强台风,而真实的数据也再现了历年来10月16日到11月15日这一时期生成强台风、超强台风的比例之高,以及这些台风所具备的到达金字塔顶端所需的属性和特质。
 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博